Bao Burger - Rezept von Benedikt Faust

Hast du schon mal Bao Burger probiert? Bei diesen leckeren Appetithäppchen treffen Welten aufeinander - und das auf die köstlichste Weise! Denn bei diesem Rezept werden die Buns wie vietnamesische gedämpfte Teigtaschen zubereitet und anschließend wie gewohnt wie amerikanische Burger belegt🍔 Diesen Food-Trend solltest du dir nicht entgehen lassen! ✨

Prep Time: ca. 2 Std. 30 Min.

Serves: 4 Portionen

Zutaten

  • Für die Bao Brötchen

  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 3 g Trockenhefe
  • 20 g Zucker
  • 2 g Backpulver
  • 125 ml Wasser
  • 10 ml Pflanzenöl
  • Prise Salz
  • Für die Füllung

  • 400 g Hähnchenbrust oder Tofu (für eine vegetarische Option)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Hoisin-Sauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Reisessig
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für den Belag

  • 100 g Karotten, in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Gurken, in feine Streifen geschnitten
  • 50 g Rotkohl, fein geschnitten
  • frische Korianderblätter
  • 1-2 EL Sesamkörner, geröstet
  • Für die Soße

  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 TL Sriracha (nach Geschmack)

Zubereitung

Bao Brötchen

Schritt 1

In einer Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und eine Prise Salz vermischen.

Schritt 2

Wasser und Pflanzenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.

Schritt 3

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen.

Schritt 5

Jedes Teigstück zu einer ovalen Form ausrollen, mit Öl bestreichen und in der Mitte falten.

Schritt 6

Die gefalteten Teigstücke in einen Bambusdampfer legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 7

Die Bao Brötchen über kochendem Wasser für etwa 10 Minuten dämpfen, bis sie aufgegangen und fluffig sind.

Füllung, Soße und Zusammenstellung der Burger

Schritt 1

Hähnchenbrust oder Tofu in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

In einer Schüssel Sojasauce, Hoisin-Sauce, Sesamöl, Reisessig, gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer und Honig vermischen.

Schritt 3

Das Fleisch oder Tofu in der Marinade für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4

Eine Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch oder Tofu darin anbraten, bis es durchgegart und leicht gebräunt ist.

Schritt 5

Die Bao Brötchen vorsichtig öffnen. Etwas von der Sriracha-Mayonnaise auf die untere Hälfte der Brötchen streichen. Das gebratene Fleisch oder Tofu darauf legen. Mit Karottenstreifen, Gurkenstreifen, Rotkohl und frischen Korianderblättern belegen. Mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen. Die obere Hälfte der Brötchen daraufsetzen und leicht andrücken.