Kürbis einkochen - Rezept von Claudia Göbels

Frei von Konservierungsmitteln und trotzdem lange haltbar: selbst eingemachtes Gemüse ist deine Geheimwaffe für spontan und schnell gezauberte Gerichte! Unser heutiger Kandidat zum Einmachen ist ein Dauerbrenner der Herbstküche: 🍂 Kürbis 🎃 Auch eingelegt passt er wunderbar zu Käse, Wild, Geflügel, Martinsgans oder Leberpastete 🍽

Zutaten

  • 1,25 kg Butternutkürbis (es geht auch Hokkaido oder Muskatkürbis)
  • 5 cm Ingwerwurzel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 ml Weißweinessig
  • 300g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1/4 rote Chilischote
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

Schritt 1

Den Kürbis schälen (gilt auch für Hokkaidokürbis)

Schritt 2

Den Sud herstellen: In einem Topf den Essig und den Zucker erhitzen. Alle Gewürze dazugeben.

Schritt 3

Einige Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Den Kürbis in 2 cm große Würfel schneiden und zusammen mit dem Sud ins Einmachglas geben.

Cook's Notes

Tipp 💡

Die Einmachgläser sollten vor dem Gebrauch gut sterilisiert sein. Entweder kommen sie noch heiß direkt aus der Spülmaschine oder du stellst die Gläser samt Deckel für 2-3 Minuten in kochend heißes Wasser und lässt sie dann auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen.