Thunfisch mit asiatischem Gurkensalat - Rezept von Claudia Göbels

Der krönende Abschluss eines gelungenen Sommermenüs: aromatisch angebratenes Thunfischfilet an einem asiatisch angemachten Gurkensalat 😋

Zutaten

  • Für den Thunfisch

  • Thunfischfilet
  • 100 g schwarzer Sesam
  • ½ TL Zucker
  • Sojasauce
  • Olivenöl
  • grobes Salz
  • Für den Salat

  • 4 kleine Gurken
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisweinessig
  • 1 EL Agavendicksaft/Honig
  • optional: 1 TL Sriracha-Sauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • gerösteter Sesam
  • ½ Bund Koriander, kleingehackt

Zubereitung

Für den Thunfisch

Das Thunfischfilet mit etwas Sojasauce beträufeln. Den schwarzen Sesam, etwas grobes Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle und den Zucker auf einem Teller vermischen und den Thunfisch darin von allen Seiten wälzen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Thunfisch von jeder Seite für ca. 30 Sekunden kurz anbraten.

Den Thunfisch nun mit einem langen, scharfen Messer in Scheiben schneiden.

Für den Salat

Dann die Gurken in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe und ein Stück Ingwer darüber reiben. Alle Zutaten dazu geben und gut vermengen.

Dazu passen geröstete Kartoffelscheiben.

Cook's Notes

Tipp 💡

Die Gurken mit einer Gabel einstechen, so kann sich das Dressing besser verteilen.