Scharfes Schokoladen-Chili - Rezept von Daniel Küttner

Man soll Feste ja feiern, wie sie fallen: Und dieses Gericht passt perfekt zum internationalen Tag der scharfen Gerichte. Dieser wird jedes Jahr am am 16. Januar gefeiert. Passend dazu hat sich Daniel Küttner ein ganz besonderes Hauptgericht ausgedacht, bei dem die Schärfe der Chili durch die süße von Schokolade abgerundet wird. Eine spannendes Erlebnis für wahre Genussmenschen 🌶🍫

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 grüne Paprika, gewürfelt
  • 1 Jalapeño, gehackt (je nach gewünschtem Schärfegrad; frische oder aus der Dose)
  • 500 g Rinderhackfleisch (alternativ: veganes Hack)
  • 2 Dosen (à 400 g) gewürfelte Tomaten
  • 1 Dose (à 400 g) schwarze Bohnen, abgespült und abgetropft
  • 1 Dose (à 400 g) Kidneybohnen, abgespült und abgetropft
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Chili-Pulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1/4 Tasse dunkle Schokolade, grob gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
  • Toppings: Avocado, Tortilla Chips, saure Sahne

Zubereitung

Schritt 1

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie duften.

Schritt 2

Die gewürfelten Paprikaschoten und die gehackte Jalapeño hinzufügen. Rühren und einige Minuten kochen, bis das Gemüse weich wird.

Schritt 3

Das Hackfleisch hinzufügen und gut anbraten, bis es braun ist.

Schritt 4

Die gewürfelten Tomaten, schwarzen Bohnen, Kidneybohnen, Tomatenmark und alle Gewürze hinzufügen. Alles gut umrühren.

Schritt 5

Das Chili zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und es etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

Schritt 6

Kurz vor dem Servieren die grob gehackte dunkle Schokolade unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7

Nach Belieben zusätzliche Gewürze hinzufügen, um die Schärfe anzupassen.

Schritt 8

Mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren und nach Wunsch mit Avocado, saurer Sahne oder scharfen Tortilla Chips servieren