Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen Beurre Blanc - Rezept von HENSSLERS SCHNELLE NUMMER

Wer wissen will, wie man ein perfektes Stück Fisch anbrät und dazu auch noch eine ganz schnelle, köstliche Soße zaubern kann, sollte sich dieses raffinierte Rezept nicht entgehen lassen.

Zutaten

  • 2 Stück Lachsfilet à 180 g (mit Haut)
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 125 g Butter (kalt)

Zubereitung

Schritt 1

Für die Zitronen Beurre Blanc Sauce den Weißwein mit dem Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörnern in einen Topf geben und kochen lassen.

Schritt 2

Die Hitze von der Weißweinreduktion reduzieren und diese durch ein Sieb geben, um die Pfefferkörner zu entfernen. Etwas Zitronenschale darüber reiben und den Saft einer der Zitronenhälften auspressen.

Schritt 3

Die Butter in kleine Würfel schneiden und die Sauce mit der Hälfte zusammen aufkochen. Hitze reduzieren und mit einem Stabmixer bearbeiten. Sobald sich alles schön miteinander verbunden hat, kann die andere Hälfte der Butter hinzugegeben werden. Die Sauce auf keinen Fall mehr aufkochen lassen, da sich sonst die Komponenten wieder voneinander trennen würden.

Schritt 4

Nun kommen wir zum Fisch. Falls noch Schuppen auf der Lachshaut vorhanden sind, kannst du diese einfach mit einem Buttermesser abschaben.

Schritt 5

Das Lachsfilet von beiden Seiten salzen und anschließend auf der Hautseite in einer Pfanne anbraten, bis es fast durchgegart ist. Am Ende noch einmal kurz umdrehen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten in der Pfanne liegen lassen, bevor sie rausgenommen werden können.

Schritt 6

Den Fisch zusammen mit der Zitronen Beurre Blanc servieren.