Frische Fettuccine mit Pilzen

Birnen-Ingwer-Walnuss-Tarte

® mit freundlicher Unterstützung von KitchenAid Europe

Genuss geht auch gluten- und getreidefrei! Diese köstliche Tarte kombiniert Walnussaromen mit der sanften Süße von Anjou-Birnen, die mit einem Hauch Honig verfeinert werden. Ursprünglich von der französischen Patisserie-Kunst inspiriert, eignet sich diese Tarte perfekt für besondere Anlässe oder als raffinierte Nachspeise. Und mit der Hilfe deiner KitchenAid-Küchenmaschine wird die Zubereitung zu einem mühelosen Vergnügen.

Prep Time: 80 Minuten

Serves: 8

Zutaten

  • Für die Walnusskruste

  • 130 g Walnüsse, fein gehackt
  • 112 g blanchiertes Mandelmehl
  • 57 g Butter, weich
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ¼ TL Salz
  • Für die Frangipane-Füllung

  • 57 g Butter, weich
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Ei, Zimmertemperatur
  • 140 g blanchiertes Mandelmehl
  • 1 TL Mandelextrakt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • Für den Belag

  • 1-2 feste Anjou-Birnen (330 g), entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Honig zum Beträufeln
  • Walnusshälften zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 180°C vorheizen. Tarteform mit abnehmbarem Boden mit Butter einfetten. In der KitchenAid-Küchenmaschinenschüssel mit Teigrührer oder Flachrührer fein gehackte Walnüsse und Mandelmehl auf Geschwindigkeitsstufe 1 vermengen. Butter und Zucker hinzufügen und auf Geschwindigkeitsstufe 2 kneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Küchenmaschine abschalten und Seiten sowie Boden der Schüssel von Teig befreien. Zimt, Ingwer und Salz hinzufügen und auf Geschwindigkeitsstufe 2 vermischen. Inhalt der Schüssel in die vorbereitete Tarteform geben und fest auf die Mischung drücken, um den Boden gleichmäßig zu bedecken und die Seiten etwa 1 bis 2 cm hoch zu bedecken. Bei 175°C 15–20 Minuten backen, bis die Tarte leicht gebräunt und fest ist. 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2

Während der Tarteboden backt, die Füllung für die Frangipane-Tarte zubereiten. Auf Flachrührer umstellen, falls nicht bereits verwendet. Butter und Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit 2 Minuten lang schaumig schlagen. Standmixer ausschalten und Seiten abkratzen. Auf Geschwindigkeit 2 Mandelmehl und Ei hinzufügen. 1 Minute lang mischen, dann Mandelextrakt und getrockneten Ingwer hinzufügen. Wenn alles vermischt ist, Standmixer abschalten. Frangipane vorsichtig über den Tarteboden verteilen und mit dünnen Birnenscheiben belegen. Für eine runde Tarte eine Walnuss in die Mitte legen. Für eine rechteckige Tarte mit ein paar Walnusshälften belegen. Tarte mit Honig beträufeln. 30–35 Minuten backen oder bis die Birnen weich und die Füllung fest ist.

Profi-Tipp

Mit einem Mini-Zerkleinerer können Nüsse, wie zum Beispiel die fein gehackten Walnüsse für dieses Rezept, im Handumdrehen zerkleinert werden.